Turnangebot TSV Harthausen/Scher – Turnen

Mutter und Kind Turnen

Zum „Muki“ treffen wir uns immer montags um 16:15 bis 17:30 Uhr. Ab 2 Jahren könnt ihr mit euren Mama oder Papas vorbei kommen. Wir turnen, klettern und haben Spaß. Am Anfang und am Ende wird ein Spiel gemacht.

Mädchen Turnen

Im Mädchenturnen können die Mädchen, im Alter von 5-8 Jahren, eigenständig Bewegungserfahrungen sammeln. Die Grundlagen der motorischen Geschicklichkeit werden hangeln, klettern, laufen, springen und hüpfen erarbeitet. Auch die Grundelemente des Turnens werden spielerisch erlernt.

Geräteturnen 7-14 Jahre

Im Geräteturnen 7-14 Jahre sind wir aufgeteilt in zwei Gruppen und haben 2x in der Woche 1,5 Stunden Training. Zur Zeit sind wir 21 Turnerinnen.

Geräteturnen ab 14 Jahren

Beim Geräteturnen ab 14 Jahren werden an den verschiedenen Geräten vor allem koordinative und konditionelle Fähigkeiten entwickelt, aber auch Mut und Ehrgeiz. Einmal pro Woche trainieren die Mädels und ahben immer sehr viel Spaß – einige von ihnen turnen inzwischen schon seit 19 Jahren zusammen. Wettkämpfe sind kein Muss, im Vordergrund steht vielmehr die Freude am Turnen.

Pilates / Funktionelle Fitness

Pilates ist eine Trainingsmethode, die ihrem Körper unabhängig von ihrem Alter und ihrer körperlichen Leistungsfähigkeit mehr Balance und Beweglichkeit verleiht. Auf schonende Weise verbessern sie ihre Körperhaltung, Koordination, Atmung und Ausdauer. Entwickelt hat sie der Deutsche Joseph Pilates (1880 – 1967), der Ende der 1920er Jahre in die USA ausgewandert ist.

„Ein schlecht behandelter Körper rächt sich früher oder später für die Vernachlässigung.“

Funktionell, smart und effektiv trainieren. Minimaler Aufwand, maximaler Erfolg, in kürzester Zeit Erfolge feiern: Functional Fitness steht für eine Trainingsform, die komplexe Bewegungsabläufe beinhaltet, durch die mehrere Gelenke und Muskelgruppen gleichzeitig beansprucht werden. Mit dieser Trainingsform gilt: da geht noch was – und es macht richtig Spaß!

Fit am Montag

Die Gruppe „Fit am Montag“ trifft sich immer um 20:00 Uhr zum gemeinsamen Sport und geselligen Miteinander.

Senioren Turnen

Montags treffen sich die Seniorinnen ab 60 Jahren zur Seniorengymnatik. Ein Einstieg ist jederzeit möglich.

Jedermann Gymnastik

Jedermanngymnastik gemischt, treffen sich immer dienstags von 19:00 bis 20:00 Uhr zum Sport und anschließendem gemütlichem Beisammensein.